Ремонт кухни: экономим правильно
Кризис кризисом, а ремонт идет полным ходом! Особенно это касается того помещения, где мы проводим большую часть своего домашнего времени. Все верно, речь идет о кухне.
Не каждый может определиться с бюджетом, который надо использовать на обновление соответствующей комнаты.
Кто-то в погоне за новизной надолго залазит в кредиты, кто-то, наоборот, чрезмерно экономит, из-за чего лишается удобства и эстетизма. Не пора ли найти «золотую середину», руководствуясь следующими пунктами?
Планировка
Перед ремонтом очень важно иметь ясное представление будущего пространства кухни. Это во многом помогает определиться с выбором расстановки гарнитура, типом используемых материалов.
Что сегодня в тренде? Все верно - Классика, Хай-тек, Минимализм и Авангард. Современные стили приветствуют использование таких дешевых материалов, как пластик и стекло. Последний особенно удобно использовать в виде цельных стульев, как дополнение к столу. Благодаря их прозрачности, пространство остается менее загрузочным и интересным.
Классика может простить использование мебели из дешевых МДФ-панелей и пластика. Лишь бы эти материалы были ламинированы под дерево и камень.
Еще один важный вопрос – выбор расстановки. Если кухня небольшая, то для нее подойдет L-образный вариант, при котором две столешницы одного гарнитура расположены впритык к двум стенам, которые, в свою очередь, примыкают друг к другу в одном углу. Одна столешница может использоваться для приготовления еды, другая – для мытья посуды. При заказе L-образного гарнитура важно понимать, что он может предусматривать множество отделов и дорогостоящую фурнитуру.
Если кухней заправляют молодые и энергичные люди, то можно попробовать кухню-студию, где вместо стены между кухонной зоной и гостиной располагается барная стойка. Последняя, как понятно, служит зонирующим элементом. Поэтому ее так часто используют в однокомнатных квартирах.
Замена межкомнатных дверей и окон
Вопрос замены соответствующих конструкций надо решать до отделки, т.к. сносить их после ремонта – дело неблагодарное (никто не хочет создавать строительный мусор в обновленном месте).
Двери и окна, можно оставить, если они соответствуют будущему интерьеру, если остекление, например, хорошо освещает пространство и умеет беречь в нем оптимальный микроклимат.
Стоимость дверей и окон складывается из ряда составляющих:
- материал и его состав (дерево стоит дороже, пластик – дешевле);
- размер и цельность конструкции;
- сложность фурнитуры (речь идет о замках, петлях, направляющих);
- качество функций (теплоизоляция, звукоизоляция, вентиляция, освещение);
- внешний вид (стиль).
Обратите внимание, что межкомнатные двери по способу открывания бывают распашными, раздвижными, раскладными и даже качающимися. Распашные – классика жанра, остальные три – интерьерное «нововведение», которое способствует эргономике, которое в открытом состоянии не загружает интерьер.
Теперь об окнах: деревянное остекление способствует хорошему воздухообмену, но требовательно к уходу, легко возгорается и само по себе дорого; пластиковый аналог доступен, влаго- и огнестоек, не притягивает пыль,
По уровню тепло- и звукоизоляции оба типа хороши, потому что они предусматривают многокамерный стеклопакет. Кстати, на стеклопакете тоже можно сэкономить, если пользователь, например, живет в южном регионе и не нуждается в качественном сбережении тепла.
Отделка
Кухня – место рабочее и влажное. Отсюда возникает необходимость использования отделочных материалов, способных угодить особому пространству:
- керамическая (кафельная) плитка;
- водостойкий гипсокартон;
- пластиковые панели;
- моющиеся виниловые обои;
- линолеум;
- водостойкий ламинат;
Все вышесказанные отделочные материалы относительно доступны. Нужно только не забыть про т.н. кухонные фартуки, которые выступают в качестве своеобразного настенного декора и защиты от брызг.
Также при выборе отделки важно руководствоваться уровнем освещения и площадью комнаты. Если кухня маленькая, то в ней лучше использовать светлый фон, который оптически расширяет пространство.
Меблировка
Как в случае с дверями и окнами, так в случае с мебелью стоимость складывается из следующих составляющих:
- стиль;
- габариты;
- материал;
- функциональность;
То есть нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что гарнитур обязательно стоит дороже стола и стульев. Последние могут быть выполнены из дерева и иметь резьбу, в то время как первый представляет собой небольшой прямолинейный набор отделов, собранных из доступных МДФ-панелей. Что тут скажешь? Лишь бы все изделия гармонировали друг с другом.
Декорирование
При минимализме кухонный декор, как правило, представляют одно- или двухцветные кухонные фартуки и прямолинейная мебель. В классическом варианте используются тематические картины, настенные часы, домашние растения, люстра. Лишь бы декор хорошо справлялся со сложным кухонным микроклиматом. Для этого, к слову, кухню надо оснащать вытяжкой, вентилятором или кондиционером. На худой конец ситуацию спасают окна с поворотно-откидным режимом открывания створок, при котором в помещение поступает небольшой поток воздуха.
Если стиль кухни «открытый», то никто не мешает развесить кухонную утварь. Для такого дела даже можно приобрести т.н. рейлинг.
В завершении…
Как видите, ремонт кухни предусматривает множество изделий и материалов, цена которых очень разнится. Именно за счет этой разницы можно достичь той самой «золотой середины», о которой говорилось в начале статьи.
Благодарим за подготовку материала компанию Партнер.
Популярные товары




Новинки магазина



