Основы ландшафтного дизайна для начинающих
Чтобы превратить свой земельный участок в картинку из глянцевого журнала, не обязательно прибегать к услугам дизайнеров, можно обойтись своими силами.
Однако лучше всего, если вы закажете ландшафтный проект - это позволит избежать многих ошибок. Для этого потребуется фантазия, изобретательность, художественный вкус и знакомство с основами ландшафтного дизайна. Для начала нужно определиться с зонами. Зона для отдыха, зона для развлечений, пруд или бассейн, мини – парк или ботанический сад, а может живописный садик.
Ландшафтный дизайн – это в некотором роде искусство, которое заключается в мастерстве художественно и целесообразно обустроить участок, прилегающий к дому. И чтобы в конце работы по благоустройству, получить прекрасный результат, нужно начать с подготовки. Прежде всего, схематично сделать эскиз, где будут отмечены:
- Границы земельного участка.
- Строения: дом, баня, гараж, беседка, терраса.
- Схема расположения подземных коммуникаций.
- Деревья, которые уже есть. Они могут создать естественную зону.
- Отметить солнечную сторону участка и тенистую сторону. Определиться где и как будет располагаться электрическое освещение.
- Участки с проблемной почвой: камни, эрозия почвы, холмистость, впадины и т.д.
Создав главную линию, и составив план, нужно обдумать декоративные детали. Объекты живой природы, и декоративные элементы, должны гармонично вписываться в общую картину. Сад и цветник, требуют регулярного ухода, и если нет такой возможности, следует остановиться на более простых решениях.
Чтобы легче было работать, нужно взять за основу определенную тематику, отталкиваясь от стиля построек.
Стиль классический
Выдержанный и симметричный порядок, сад в привычном для взгляда стиле. Такое направление больше подойдет для участков с обширной площадью, поместий с большой территорией. Но и на небольшой площади, воплотить такой проект вполне возможно. Высокие деревья, кустарники, которым со временем можно придать необходимую форму. Прямые дорожки, цветники, газоны и водоемы геометрической формы. Материалы натуральные, по аналогии с другими постройками, цвет спокойный, базовых оттенков.
Стиль кантри
Сельская скромность и уют. Со стародавних времен люди жили в опрятных, неброских домах, с цветниками, садами и аккуратными лужайками, которые выглядят мило и непосредственно. Плодовые кустарники и грядки с овощами. Свободной формы клумбы. Окруженные разнообразной растительностью деревянные беседки, и скамейки. В приоритете природные цвета.
Минималистский стиль
Минимализм – краткость и выразительность. Стиль взят из дизайна оформления квартир. Цель: выполнить максимальное количество задач, при ограниченном выборе средств. При таком стиле участок напоминает квартиру – студию, пешеходные дорожки прямые и ровные, в зоне отдыха алюминиевая мебель, предпочтение отдается черному, белому или серому цвету.
Стиль эко
При создании эко – стиля, упор делается на создание непосредственности и естественности дикой природы на обжитой местности. При постройке используются натуральные материалы, в посадках, культивируемые сорта соседствуют с дикими растениями. Разные навесные козырьки, шалаши, мостики из дерева, грубая садовая мебель.
Есть люди предпочитающие проводить свободное время в тишине, есть те, кому нужна компания. У каждого свои предпочтения, поэтому обустраивая территорию, следует учесть пожелания всех домочадцев, но следует соблюсти умеренность, и ограничить зоны, иначе получится нагромождение одного стиля на другой.
Популярные товары




Новинки магазина



