ООО «СтройТехИнвест»

стройматериалы для внешних и внутренних работ

Клиентам

Плитка как отделочный материал уже длительное время любима народом и на данный момент времени в наличии есть плитка из различных материалов – керамическая плитка, из искусственного камня, из гранита

Кухня без вытяжки согласитесь, выглядит очень печально. Поскольку все то, что выделяется в процессе готовки или курения оседает на всех поверхностях:

Невозможно добиться эстетичного вида финишного покрытия без ровного пола.

С возникновением светодиодных ламп (или LED – ламп), решились многие проблемы в плане освещения.

Из чего сделать дорожки на даче

Как появляются дорожки на участке? Поначалу, дачники просто вытаптывают траву, курсируя между хозяйственными постройками.

Но со временем может возникнуть необходимость соорудить на даче что-то более долговечное, чем простая тропинка. Тогда стоит задуматься о выборе материала для твёрдой дорожки.

Материалы для изготовления

Материал для дачной дорожки должен отвечать нескольким требованиям. Он должен быть водонепроницаемым, устойчивым к ультрафиолету, к химическим и биологическим воздействиям (например, гниению). Также материал должен быть безопасен для растений и почвы.

Существует несколько материалов, которые не годятся для поставленной задачи, хотя и соответствуют перечисленным требованиям. Одним из таких материалов является шифер. Для дорожки он слишком хрупкий и дорогой. Дерево или рубероид также не подходят из-за ненадёжности. Камни или куски кирпича, если просто положить их поверх грунта, со временем начнут опускаться и разъезжаться в стороны.

Для изготовления дачной дорожки лучшие варианты - бетонная смесь или плитка с дорожным бордюром. Но и эти материалы стоит использовать с умом.

Популярные способы сооружения дорожек

Существует три самых распространённых способа, которые применяются дачниками:

  • дорожка из бетонной смеси;
  • дорожка из плитки;
  • дорожка из плитки с бордюрами.

Для лучшего понимания вопроса стоит разобрать каждый из этих способов.

Самый недорогой способ – установить деревянную опалубку и залить бетонной смесью. Смесь можно мешать специальным миксером или вручную. Использование миксера позволит сэкономить время. Если же мешать бетон вручную, на всю работу уйдёт несколько дней. Но со временем такое сооружение может пойти трещинами. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать армирующую основу для качественной связки разных участков. Также при заливке каждого участка стоит оставлять пологий скос, чтобы с него начинать заливку следующего.

Самый быстрый способ – положить на землю плитку. Но следующей весной плиты зарастут сорной травой, испачкаются грязью и сдвинутся. И тогда придётся перекладывать их заново. Гораздо надёжнее будет положить плитку на бетонную смесь. При этом важно, чтобы основа из бетона не была слишком тонкой, иначе дорожку следующей же весной придётся ремонтировать.

Самый качественный способ – плитка, ограниченная бордюрами. Она будет выглядеть опрятно, иметь ровные границы, почти всегда будет оставаться сухой и чистой. Для её изготовления понадобятся плиты, бордюр, песок для подложки под плиты, бетонная смесь под бордюры.

Дорожка, выполненная из качественных материалов, выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она позволяет не вытаптывать траву на участке и не пачкать обувь после дождя или полива. Во-вторых, по ней удобнее перемещать садовую технику. В-третьих, с помощью дорожки можно задать любое направление движения по участку. Это позволит скрыть неприглядные его уголки и показать красивые места. Таким образом, это простое сооружение делает участок более удобным и преображает его в лучшую сторону.

Популярные товары

Новинки магазина