ООО «СтройТехИнвест»

стройматериалы для внешних и внутренних работ

Клиентам

Внешний вид сетки-рабицы трудно назвать оригинальным или эстетическим. Однако благодаря своей относительной дешевизне ее популярность довольно высока. Дизайн сетки-рабицы можно улучшить за счет поса

Многим, пожалуй, невдомек, что именно вход является одним из важнейших архитектурных элементов придающих даже небольшому и неказистому строению выразительности индивидуальности, привлекательности и

Во все времена люди стремились и стремятся к комфорту, а некоторые к роскоши…

Для жителей маленьких и больших городов дилеммой остается замена окон в квартире на новые.

Как сделать клейстер

Клейстер – это популярная клеящая студенистая масса, которую очень просто сделать в домашних условиях.

Применять его можно во многих случаях, но чаще всего клейстер используется для поклейки обоев, в малярном и переплетном деле. Изготовить его можно из муки или крахмала.

Клейстер из муки

Никаких строгих рекомендаций по соотношению муки и воды не существует. Все зависит исключительно от потребностей. В целом, на одну часть муки берут от трех до семи частей воды. От количества муки зависит консистенция будущего клейстера и его клеящая способность. Чем ее больше, тем прочнее будет клейстер.

В идеале муку нужно просеять через мелкое сито, чтобы исключить попадание в клейстер посторонних частичек. Затем, муку разводят в холодной воде. Иногда можно встретить совет добавлять муку в горячую воду, постоянно ее помешивая. Но такой способ требует сноровки. Мука, когда попадет в горячую воду, может не раствориться, а склеиться в комочки, которые мгновенно обварятся.

После того как мука растворится в холодной воде, нужно поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая довести клейстер до загустения. При этом нельзя доводить его до кипения.

Клейстер из муки нужно использовать как можно быстрее, иначе он может прокиснуть.

Клейстер из крахмала

Как и в предыдущем способе, сначала нужно растворить крахмал в холодной воде. В итоге нужно добиться полного растворения, чтобы не было комочков. По густоте клейстер должен напоминать сметану.

После этого, в кастрюлю тонкой струйкой нужно влить кипяток, постоянно помешивая содержимое. Как только клейстер станет прозрачным и немного студенистым – все готово.

Самый прочный клейстер можно получить из ржаной муки. Однако он имеет один существенный во многих случаях недостаток – темный цвет. Применять такой клейстер имеет смысл тогда, когда этот фактор не имеет значения. Например, для простых цветных обоев. А вот для обоев дорогих или белых, лучше приготовить клейстер из пшеничной муки. Из картофельной муки клейстер для обоев делают редко, поскольку это самый слабый клейстер из всех.

Чтобы придать клейстеру антисептические качества (особенно это становится актуальным в летний период), в него нужно добавить, например, медный купорос. Количество медного купороса для клейстера рассчитать просто – на каждые десять грамм муки берут один грамм купороса. Вливать его нужно во время приготовления клейстера, предварительно растворив в небольшом количестве воды.

Помимо медного купороса, отличный антисептик для клейстера может оказаться фенол. Его нужно вводить уже в полностью готовый клейстер, в количестве 0,02%, от массы всего клейстера.

Гидроизоляция подвалов сооружения с помощью материалов «Пенетрон» по демократичным ценам. Внешняя и внутренняя защита от грунтовых вод. Проникающая гидроизоляция цокольного этажа строящегося сооружения.

Популярные товары

Новинки магазина