ООО «СтройТехИнвест»

стройматериалы для внешних и внутренних работ

Клиентам

Дрель – незаменимый помощник строителя и мастера по отделочным работам. Но и в быту подобный инструмент нередко оказывается полезным, так как помогает существенно сократить время и усилия для выполн

Маленькую спальню обставить нелегко. Казалось бы нужно всего-ничего – кровать, гардероб, трюмо да тумбочка.

Гипсокартон отремонтировать совсем просто. При этом можно прибегать к различным способам и тактикам, в зависимости от характера и размеров имеющегося повреждения.

Кухни из МДФ пользуются большим спросом среди покупателей. Это современный материал для изготовления фасадов кухни, обладающий высокими эксплуатационными свойствами.

Как определить влажность древесины и высушить ее

Определение влажности древесины и ее последующая сушка - это важнейших этап при любом производственном или строительном процесс, в ходе которого задействовано натуральное дерево.

Определить уровень влажности этого материала можно несколькими способами в зависимости от условий. Если условия бытовые, то обычно для этого используют специальный прибор, носящий название электровлагометр. Суть его работы заключается в сборе и анализе данных об электропроводности дерева в зависимости от ее влажности. Для измерения показателя необходимо ввести в материал специальные иглы, которые подсоединены к проводам, идущим непосредственно от прибора. После этого по иглам проходит ток, а шкала прибора показывает уровень влажности дерева в том месте, куда были введены иглы.

Порой можно определить уровень влажности и на глаз. Правда это касается больше резчиков с недюжинным опытом работы. Определить влажность дерева можно, оценив его вес, цвет и внешний вид. Если древесная стружка легко сжимается в руке, то это означает, что она влажная. Стружка должна быть ломкой, она должна легко крошиться. Именно это является показателем сухости. Однако если при проведении рубанком по заготовке крошится сама древесина, то это свидетельствует об ее излишней сухости.

Если дерево высушено правильно, то оно имеет оптимальные прочностные характеристики и, как следствие хорошую долговечность. Сухая древесина не гниет, легко клеится и обрабатывается. Высушить материал можно также несколькими способами. Самым простым из них является помещение материала в тень и на сквозняк. К примеру, под навес. Здесь многие люди делают главную ошибку - ни в коем случае дерево нельзя сушить на открытом солнце, поскольку в этом случае оно может потрескаться и покоробиться.

При естественной сушке зачастую появляются трещины на торцах. Для того, чтобы не допустить этого, торцы досок предварительно нужно окрасить краской на масляной основе или же провести пропитку горячей олифой. Но делать это необходимо только после того, как сделаны поперечные перепилы в разрез. В случае повышенной влажности дерева торцы следует просушить паяльной лампой.

В промышленных условиях древесину можно высушить методом парафинирования, который предполагает опускание материала в растопленный парафин с последующей сушкой в печи при температуре в 40 градусов по Цельсию. После таких манипуляций дерево оставляют просыхать еще на несколько дней, после чего его можно использовать в своих целях. Такая древесина очень прочная, на ней не появляются трещины или коробления.

Последний метод - это пропаривание в льняном масле. Его используют обычно при изготовлении деревянной посуды. В результате посуда получается водостойкой и прочной. Трещины на ней не появляются даже при регулярном использовании.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подоконники и столешницы из искусственного камня в СПб вы можете увидеть в Малом Эрмитаже, МФЦ, ТРК "Радуга" и других общественных местах, но немногие знают, что их изготовитель также выполняет заказы для квартир и коттеджей.

Популярные товары

Фартук Metrotile Желтый 1365мм
Фартук Metrotile Желтый 1365мм используется для кровли. Применяется для защиты от атмосферного возде

Новинки магазина